Geschichtliche Ereignisse:

Gerätehaus Affstätt 1974

LF 8/8 von Iveco 1987
-
Besaß die Gemeinde "17 gute und schlechte Eimer"

Aufteilung der Bevölkerung in Rotten und den Einsatz von Feuerreitern

Einführung der halbjährlichen Feuerschau der Gebäude

-
Planmäßiges Üben und eine stärkere Aufgabenteilung innerhalb der Löschmannschaften

Erster Nachweis einer Tragspritze, deren Wartung Gemeindesache war

-
Einführung der örtlichen Feuerlöschordnung.
Danach stand die Wehr unter einem Obmann und war in zwei "Feuerrotten" und die Löschmannschaft gegliedert. Die Tragspritze wurde von der Spritzenmannschaft, bestehend aus dem Spritzenmeister und zwei Mann, bedient.
Es gab drei Feuerreiter, die für besondere Schnelligkeit Prämien zwischen einem und eineinhalb Gulden erhielten.

-
Einführung einer Pflichtfeuerwehr bestehend aus :
Kommandant, einem Stellvertreter, ein Hornist, eine Steigerabteilung (13 Mann ), eine Spritzenmannschaft ( 19 Mann und 16 Mann Ablösung), eine Wasserträgerabteilung (13 Mann ) und Retter (13 Mann).
Vorhandene Gerätschaften waren: eine Tragfeuerspritze, 16 Meter Schlauch, eine Handspritze, 24 Eimer, 2 Stützleitern, eine ältere Leiter und zwei Feuerhaken.

1936
-
Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Affstätt, ihr gehörten an, der Brandmeister Martin Kopp, 3 Löschmeister, 4 Oberfeuerwehrmänner, 2 Elektriker, 2 Sanitäter, 28 Feuerwehrmänner, 4 Spielleute und 2 Hornisten.

-
Erste Übung der Feuerwehr nach dem 2. Weltkrieg, unter dem Komandanten Albert Kopp statt.

Anschaffung einer Motorspritze

Erste Teilnahme an einem Kreisfeuerwehrtag des Kreisverbands Böblingen

Kauf eines LF8

Bildung der Herrenberger Gesamtwehr

Bau des heutigen Feuerwehrgerätehauses

Kauf des heutigen LF 8/8

Kauf eines gebrauchten TSA von der Feuerwehr Bittelbronn-Haigerloch

Renovierung des 1974 erbauten Feuerwehrgerätehauses

-
Gründung des Umweltschutzzuges "Böblingen Süd".
Der Grundgedanke wurde bei der Fussball WM 2006 geboren. Um bei den Spielen in Stuttgart für alle Fälle gerüstet zu sein, musste auch der Kreis Böblingen Einsatzkräfte und Material aus dem Bereich des ABC-Schutzes zur Verfügung stellen. Schon im Vorfeld wurden diese Einsatzkräfte zu einer unangesagten Einsatzübung in Böblingen alarmiert.
Diese temporäre Zusammenarbeit hat den Anstoß zur Bildung eines gemeinsamen Umweltschutzzuges der Feuerwehren Böblingen mit Dagersheim und Herrenberg mit Affstätt gegeben, dem Umweltschutzzug "Böblingen-Süd".
Es steht somit eine Einheit, bestehend aus ca. 60 extra ausgebildeten Feuerwehrleuten und mehr als 10 Fahrzeugen für alle erdenklichen ABC-Einsatzfälle bereit. Dazu gehören auch diverse Spezialfahrzeuge - Dekontaminations-LKW, Abrollbehälter Gefahrgut und Gerätewagen Messtechnik.

-
Jubiläum zum 125-jährigen Bestehen der Feuerwehr Affstätt nach Einführung der Pflichtfeuerwehr sowie zum 25-jährigen Bestehen der Partnerschaft mit der Feuerwehr Töschling.
Zur Mannschaft der Feuerwehr Affstätt zählen 19 aktive Feuerwehrkameraden sowie 9 Ehrenmitglieder.